Приняв решение открыть свой ресторан или кафе, конечно же, важно тщательно все продумать – это касается и самой идеи, и концепции заведения. Однако не менее важно ответственно подойти к созданию детального и четкого технологического проекта, ведь от того, насколько грамотно он будет разработан, зависит успешность и процветание ресторанного бизнеса.
В технологическое проектирование включается множество моментов. Все начинается с определения основных характеристик будущего предприятия, далее составляются обоснования и выполняются все необходимые расчеты. Расстановка оборудования, мебели в производственных, а также бытовых помещениях и залах также предусматривается в любом технологическом проекте. Кроме того, создаются монтажные планы, разрабатывается оптимальный вариант привязки оборудования к точкам всех коммуникационных.
Завершающим этапом разработки технологического проекта является его реализация – не менее важный, сложный и ответственный шаг. На этой стадии уточняют технологическое задание с учетом типа заведения, его производственной мощности, характера производственного процесса и так далее. С учетом всех произведенных расчетов, разработанных схем, норм, предъявляемых к предприятиям общественного питания (санитарных, технических, пожарных), выполняются все предусмотренные в проекте работы. Лишь после этого в ресторане или кафе выполняются остальные работы, ввозится и устанавливается оборудование, мебель и так далее.